instagram Facebook ツイッター
ロンドン生活便利サイト neconote
Thu, 18 July 2019

学生ビザ改革を4月より実施

学生ビザの悪用を払拭し、優秀な学生たちだけが英国内で就業できるようにするのを目的として、現在、政府は学生ビザの大幅な改革を推し進めていますが、この4月から、ついにその大改革が実施されることとなります。

現在、英国での学業を終えた学生たちは、Tier1(Post-study work)の制度の下、2年間の滞在が許可されていました。しかしこの4月6日をもって、新しい制度が採用されることになります。この施行により、大学を卒業した上で、英国国境局の承認を得た信頼できる企業から、年間給与額2万ポンドかそれ以上が保障される高度技術職のポジションをオファーされた学生のみが、引き続き英国での滞在と、就業が許可されることになります。

同改革の実施を発表したダミアン・グリーン移民担当閣外相は、この変革が学生ビザの大幅改革の一環であり、この改革にはほかにも次の4つの特色があるとしています。

成長を促す

「卒業生向け企業家」ルートが最高1000枠まで新設されることにより、Tier1(企業家)ルートの条件に満たないながらも世界レベルの革新的なアイデアを持つ学生たちは、英国にとどまってプロジェクトを発展させることができるようになります。

経済成長を促進する

若い企業家や中小企業の取締役たちにも、チャンスが与えられます。卒業後に、英国内で5万ポンドを投資できる場合は、英国に滞在する許可が下ります。

自立を促す

英国に滞在中の学生と就労移民は、自立して暮らしていくための十分な資金があることを証明する必要がありますが、この提示金額が、2008年以降初めて、上乗せされることになります。

不正を取り締まる

学位以下のコースで就学中の留学生の就業時間を、コース自体の3分の1に制限することで、英国に来る学生たちが学業に専念できるよう方向づけます。また、同レベルのコースで就学できる期間を、最長5年間と定めます。

グリーン移民担当閣外相は、この変革に関して次のように述べています。

「これまで通り、最も優秀な留学生たちを英国に誘致していくことは極めて重要ですが、誰が入国の許可を得て、どれだけの期間滞在するかについてを、さらに絞り込んでいく必要があります。

過去、学業ではなく就業を目的とする留学生が多く入国し過ぎたという経緯があります。こういった不正は、払拭されなければなりません。我々は新しいルールの適用によって、移民制度を英国の益となるよう、変えていきます」

移民削減政策によってますます狭き門となるビザ獲得への道。しかし、確固たる目的を持ち、心から渡英・在英を望む人たちにとっては、またとないチャンスとも言えます。準備不足でせっかくの機会をふいにすることがないよう、申請手続きは専門家と二人三脚で、着実に進めることをお勧めします。

 
  • Facebook

UKVISAS.COM
OISC 公認アドバイザー
会社プロフィール
ホーム・オフィス推奨のOISC公認アドバイザーとして、移民法、入国審査に関することから、エントリー・クリアランス、労働許可、レジデンスなど、さまざまな英国ビザに関する問題の相談を受け、的確なアドバイスを提供しています。
個々の状況、リクエストに合わせた綿密なコンサルタントを行い、ビザ取得をどのように進めていくか話し合います。 迅速且つ柔軟に対応、最後までビザ取得をトータルにサポートします。日本からの申請に対するアドバイスも歓迎。

81 Oxford Street, London W1D 2EU
最寄り駅: Tottenham Court Road
Tel: +44 (0) 20 3384 0196(ロンドン)
Tel: +81 (0)3 6890 8578(東京)
E-mail: ym@ukvisas.com  |  http://ukvisas.jp
twitter ukvisasjp

*本文および情報欄の情報は、掲載当時の情報です。

初めての治験はHMR
キャリアコネクションズ ゲンダイ・ゲストハウス
バナー バナー

英国・ドイツニュースダイジェスト主催 フォトコンテスト 2019 ロンドン・レストランガイド ブログ